市场经济“基本法”,民法典将如何助力“民富国兴”?-儒艮图片

发表时间:2020年05月25日 10:28:50内容来源:市场经济“基本法”,民法典将如何助力“民富国兴”?

来自:市场经济“基本法”,民法典将如何助力“民富国兴”?文章地址:http://news.dgwinternational.com/4186953/7369888.shtml

市场经济“基本法”,民法典将如何助力“民富国兴”?

这部覆盖一个中国人从出生到死亡全程、涉及市场经济运行规则、多达1200多条款的法律,也被称为是一部“富民兴国”之法。它将如何助力新时代中国的发展?

市场经济运行总规则“民法典是市场经济的总规则,为市场经济健康发展保驾护航。”中国政法大学经济法副教授吴景明对中新社记者表示,市场经济如果没有法治规范,“丛林法则”势必盛行,最终成为“弱肉强食”的绞杀场。

作者 王庆凯“市场经济的‘基本法’”“社会生活的百科全书”“新时代人民权利的‘宣言书’”……系列具有划时代意义的标志词都指向了一部正在被中国最高立法机关审议的法律草案——《中华人民共和国民法典(草案)》。

以农村集体经济为例,民法典规定农村集体经济组织可以依法取得法人资格,进而可以成为农村集体土地和其他资产的所有权人,参与市场交易,改变目前由村民委员会代行村集体经济组织职能的现状,落实村民的经济自治权,遏制集体资产流失。

这种公平对当前疫情冲击下的中国经济复苏更具意义。民法典将为中小微企业和民营企业快速复苏和未来发展“保驾护航”。谢鸿飞认为,民法典有关平等的规范要求国有企业、集体企业和民营企业平等竞争,将激发民企的积极性。

全国人大代表、陕西省律师协会副会长方燕向中新社记者表示,民法典健全了民众民事权利的种类,形成了有效的权利保护机制,并呼应了民众对公平、正义、法治的诉求,对于更好地维护民众权益,增强获得感、幸福感和安全感意义重大。

市场经济“基本法”,民法典将如何助力“民富国兴”?

谢鸿飞表示,民法典草案不仅明确规定民事主体享有知识产权,还对其客体采取了“列举+兜底条款”的规范方式,使其客体变得非常广泛;民法典为能合法交易的数据、网络虚拟财产进行法律保护,这对中国信息产业发展的意义不言而喻。

而民法典则为市场经济提供了完备、精确的法律规则,赋予市场主体丰富的财产权并予充分保障,确立了完备的市场交易规则,并且通过整套交易规则为市场主体提供了稳定的行为预期,成为市场经济运行的根基所在。

进一步强化产权保护市场经济的核心前提是产权受法律充分保护,产权若无保障,市场经济将荡然无存,谢鸿飞认为,这正是中国发布《关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》的重要原因。

方燕亦表示,民法典为各类民事、商事活动提供了基本依据,有利于充分调动民事主体的积极性和创造性,维护市场交易的安全和秩序,公开、公平、公正地参与竞争,对推动国家经济高质量发展具有积极重要意义。

中新社北京5月25日电 题:市场经济“基本法”,民法典将如何助力“民富国兴”?

再来看其分则,亦包含诸多产权保护规范。如草案物权编将物权界定为“依法对特定的物享有直接支配和排他的权利”,“排他”意味着可以排除来自任何主体的不法侵害;侵权责任编与现行法相比,强化了对产权的保护。

营造平等市场环境平等是包括市场关系在内的所有民事关系的前提,也是市场经济的基石。

民法典草案第1条即将“保护民事主体的合法权益”置于其编纂目的之首,意将中国民事权利保障推至一个新阶段。其第3条将私法保障原则作为基本原则,将更实质性地促进中国的产权保护水平。

(两会·看典)市场经济“基本法”,民法典将如何助力“民富国兴”?

中国社会科学院法学研究所研究员、民法室主任谢鸿飞表示,民法典正是将平等原则作为民法基本原则,确认了市场主体的法律资格,创设了市场主体平等竞争的法律环境。